معلومات عامة
نصائح هامة لتجنب حرارة الجو في رمضان
قالت الدكتورة مايسة شوقى أستاذ الصحة العامة بكلية الطب جامعة القاهرة، نائب وزير الصحة والسكان سابقًا، إن الموجة شديدة الحرارة التي تجتاح البلاد حاليًا، وتتراوح فيها درجات الحرارة من 42 – 45 درجة مئوية، تستلزم من المواطنين اتباع الإرشادات الصحية التي تحميهم من أضرار ارتفاع حرارة الجو واتخاذ اللازم، لاسيما في شهر رمضان الكريم، والذي تمتد فيه ساعات الصيام إلى نحو 16 ساعة.
وأضافت أن تلك الإرشادات تتضمن التالي:
1- عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس الحارقة إلا للضرورة القصوى.
2- ارتداء الملابس القطنية ذات اللون الفاتح "الأبيض".
3- الابتعاد عن الألوان الجاذبة للحرارة مثل الأسود والكحلي، وارتداء قبعة خفيفة.
4- استعمال شمسية فاتحة اللون، ونظارة شمس لحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية واستعمال كريم مرطب لحماية الجلد من الجفاف.
5- الصائم عليه تناول العصائر الفاترة والماء والشوربة في بدء الإفطار بما لا يتجاوز كوبين.
6- استئناف تناول وجبة الإفطار بعد ربع ساعة، مع تقسيم الوجبة إلى 3 وجبات على الأقل.
7- تناول الأطعمة التي تساعد الجسم على الاحتفاظ بالماء لفترة طويلة وتمنع العطش، وهي الخضراوات الورقية مثل الخس والجرجير والبنجر والسلطة الخضراء.
8- يجب أن يحتوى طعام السحور على كمية جيدة من الأطعمة التي تساعد الجسم على الاحتفاظ بالماء، وينصح بتأخير السحور إلى ما قبل أذان الفجر.
وأشارت مايسة شوقى إلى أنه يجب تناول قدر كاف من السوائل من 2 إلى 3 لتر يوميا، واعتبار أن الأمر بالغ الأهمية في وقت الموجة الحارة تحديدا، وخاصة الماء المضاف إليه ملح الطعام مع وجبة الإفطار، ولتعويض فاقد الصوديوم في العرق على مدار اليوم، وبالنسبة للعمال في المصانع والمزارعين فمن الأفضل تقسيم وقت الراحة إلى فترتين
وأضافت أن تلك الإرشادات تتضمن التالي:
1- عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس الحارقة إلا للضرورة القصوى.
2- ارتداء الملابس القطنية ذات اللون الفاتح "الأبيض".
3- الابتعاد عن الألوان الجاذبة للحرارة مثل الأسود والكحلي، وارتداء قبعة خفيفة.
4- استعمال شمسية فاتحة اللون، ونظارة شمس لحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية واستعمال كريم مرطب لحماية الجلد من الجفاف.
5- الصائم عليه تناول العصائر الفاترة والماء والشوربة في بدء الإفطار بما لا يتجاوز كوبين.
6- استئناف تناول وجبة الإفطار بعد ربع ساعة، مع تقسيم الوجبة إلى 3 وجبات على الأقل.
7- تناول الأطعمة التي تساعد الجسم على الاحتفاظ بالماء لفترة طويلة وتمنع العطش، وهي الخضراوات الورقية مثل الخس والجرجير والبنجر والسلطة الخضراء.
8- يجب أن يحتوى طعام السحور على كمية جيدة من الأطعمة التي تساعد الجسم على الاحتفاظ بالماء، وينصح بتأخير السحور إلى ما قبل أذان الفجر.
وأشارت مايسة شوقى إلى أنه يجب تناول قدر كاف من السوائل من 2 إلى 3 لتر يوميا، واعتبار أن الأمر بالغ الأهمية في وقت الموجة الحارة تحديدا، وخاصة الماء المضاف إليه ملح الطعام مع وجبة الإفطار، ولتعويض فاقد الصوديوم في العرق على مدار اليوم، وبالنسبة للعمال في المصانع والمزارعين فمن الأفضل تقسيم وقت الراحة إلى فترتين
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق